2011年 05月 22日
潜龍
岐阜長良川沿いにある潜龍に行ってきました。
ここは肉料理で有名な料亭です。
ロケーションは写真の通り。
鵜飼が目の前で行われます。
屋形船が並びます。
店構え。
店内までの路地は苔むしていて、落ちついた風情をかもし出しています。
これがメインの松坂牛。
もともと松坂牛からスタートしたようですが、希望があれば岐阜産の
飛騨牛にも変えてくれるそうです。
写真は4人前。(一人180g)
サラダひとつとっても、食材の鮮度が違います。
目の前の鉄板で好きな焼き加減で焼いてくれます。
想像していたのはもっと霜降りでしたが、ほどよいバランスで脂っこくもなく
おいしかったです。
7時半になると花火があがります。
しばらくして鵜飼がスタートします。
上流より鵜飼の船が流れてきて、そこにあわせて屋形船も流れてきます。
なんとも風情のある風景です。
by nichijou-raisan
| 2011-05-22 18:37